Живая мульча позволит вам посмеяться на сорняками и грязью

Садовник Кейт Кроц из Чиликота, штат Иллинойс, не любит ходить по грязи. Не любит он и сорняков. «Поэтому мы сажаем вику вперемежку с сахарной кукурузой», — сообщает он. Вика подавляет сорняки, поддерживает землю во влажном состоянии и представляет собой живую мульчу, которая карабкается по стеблям кукурузы.

Но этим не ограничиваются преимущества такой посадки:

«Если вы инокулируете вику, то она накачает в землю около 50 фунтов (22 кг) азота». — заявляет Кейт, который преподает биологию в колледже. Инокуляцией называют специальную обработку семян вики бактериями, которые помогают связывать атмосферный азот: переводят его в форму, пригодную для усвоения растениями. Препараты для инокуляции вы можете заказать по большинству каталогов семян.

Сама процедура обработки семян заключается в легком увлажнении семян и опылении их инокулянтом перед посадкой.

Кейс сообщает, что сажает сахарную кукурузу в квадрате со стороной 36 дюймов (91 см), чтобы между стеблями могла пройти газонокосилка.

«Когда стебель достигает высоты в 1 фут (30 см), мы сажаем вику. После дождя появляется на свет вика, и через две недели она вырастает до 8—10 дюймов (20— 25 см)». Он предупреждает: не перепутайте полезную вику (Vicia villosa) с ее гораздо более агрессивной родственницей (Coronilla varia), которая быстро заполнит ваш огород и прилегающие земли.

Когда наступает время собирать урожай сахарной кукурузы, Кейт скашивает 26-дюймовой (66 см) газонокосилкой вику между рядами.

«Нам никогда не приходится месить ногами грязь, поскольку мы ступаем по толстому ковру вики», — добавляет Кейт.

Просмотров: 2556