Восхитительный сорнячок

Автор: Цветовод-96

1996-00-00

Второй объект моих мечтаний я впервые увидела мельком в Туапсе: по забору вились небесно-голубые ипомеи, а внизу росло чудесное пестренькое растение. Мало ли на юге всяких красот, но эта картина запомнилась, осела где-то в памяти. Позднее, когда у меня уже был свой садик, мне встретилась цветная фотография того самого растения и его описание. Называлось оно молочай окаймленный (Euphorbia marginata) и оказалось однолетником родом из Северной Америки. У него прямой стебель высотой около 70 см, густо покрытый светло-зелеными листьями, которые в верхней части побегов имеют белое окаймление и жилки, отчего на некотором расстоянии листва приобретает мраморный рисунок. Неприметные цветочки окружены белыми прицветниками. В Англии м. окаймленный зовут «горным снегом». 

Название роду дано в честь древнего нумидийского врача Эуфорбу-са, открывшего целебные свойства одного из представителей семейства молочайных. Хотя, надо сказать, все они содержат в корнях, стеблях и листьях более или менее ядовитый млечный сок.

У московских знакомых такого молочая не было. Написала цветоводу в Краснодар, вырезала и послала картинку из книги.

«Так это же сорняк, который растет у нас на улицах»,— пришел ответ. Дело было зимой, и я вынуждена была еще год ждать, пока у «сорняка» созреют семена. Наконец, я получила их, а с ними добрый подарок — семена ипомеи и квамоклита.

В тот сезон расцвели в моем саду красные звездочки квамоклита, огромные голубые граммофоны ипомеи, а вот молочаю у меня совсем не понравилось: лето было дождливое, не хватало солнца. Он едва вырос на 20 см, и на том остановился — маленький стебелек, едва показавший свои пестрые листочки. Все три культуры были выращены из рассады. Но квамоклит рос в большом керамическом горшке, стоявшем на крыльце, ипомея — в ящике на кирпичах у южной стены дома, а молочай я посадила в цветнике. Там было холоднее и влаги перепадало больше, чем нужно. На следующий год, учтя свои ошибки, я добилась, чтобы молочай вырос красивым раскидистым кустиком высотой около 50 см. Он цвел, однако семян не завязал. Пять растений в глубоком ящике разрослись в сплошную пеструю ленту из листьев, на которых все время будто играли солнечные зайчики. Семена на рассаду я высеяла в начале марта, в первые дни мая сеянцы посадила в ящик, и только в конце месяца вынесла на улицу. Поставила в теплое, защищенное от ветра место около дома.

Очень нарядно выглядят срезанные побеги молочая в больших вазах вместе с георгинами, особенно с сортами, имеющими белые кончики лепестков. Необычно сочетание молочая с мальвами, декоративным подсолнечником, дельфиниумами. Для больших композиций растение лучше вырвать с корнями. Их отрезают, дают стечь млечному соку, вытирают срез, и только после такой подготовки молочай ставят в вазу.

Просмотров: 2043

Наш сайт FitoDesigner.ru предлагает вам:
Лучше фитодизайна (дизайн растений) ничего нет, но вот это интересно: