Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)

Вот уже несколько лет у меня дома растет, цветет и плодоносит замечательный представитель семейства рутовых (Rutaceae) — муррайя метельчатая (Murraya paniculata). Shx> вечнозеленое деревце достигает в природе 3—4 м в высоту. Родина его — влажные тропические и мус-сонные леса Индии, Индокитая и Индонезии. В комнатных условиях муррайя не бывает выше 1,5 м и всегда выглядит нарядно, как новогодняя елка. Кора побегов с возрастом становится светло-серой. Листья очередные, непарноперистые, листочки обратнояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, на коротких черешках. Растение цветет практически круглый год, радуя некрупными (до 2 см в диаметре) белоснежными очень душистыми цветками, одиночными или расположенными в верхушечных щитковидных соцветиях. Красные, яголообразные плоды съедобны. Завязываются они при самоопылении, но гораздо лучше провести искусственное. Для этого пыльцу с одного цветка переносят на другой кисточкой.

Уход за м. метельчатой определяется ее биологическими особенностями. Прежде всего, нужно учитывать, что растению необходим рассеянный свет. Оно прекрасно развивается на западных и восточных окнах, южные весной и летом следует притенять во избежание ожогов. В осенне-зимний период, когда продолжительность светового дня невелика, лучше переставить растение на светлое место. Муррайя теплолюбива, поэтому круглый год температура в помещении должна поддерживаться в пределах 18—25 *С, хотя зимой допустимо ее понижение до плюс 15 *С. При более холодном содержании у растения опадают бутоны, завязи, цветки и листья. Это явление наблюдается также в условиях недостаточного освещения, особенно зимой, при высокой сухости воздуха и нарушении режима поливов (пересушка, избыток влаги).

В течение всего года муррайя нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому желательно ежедневно опрыскивать ее водой комнатной температуры. Зимой, кроме того, я ставлю рядом с деревцем блюдца с влажным мхом. Как и другие комнатные растения, 2 раза в месяц обмываю муррайю под теплым душем. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, после чего рыхлю ее.

Первые 2—3 года молодой саженец желательно дважды за сезон перевалить в свежую земляную смесь, увеличивая размер горшка. Земляной ком сохраняют целым, не травмируя корни. Если это не удалось, необходимо на 2—3 недели после пересадки прикрыть крону полиэтиленовым пакетом или банкой, предварительно опрыснув листья теплой водой. Взрослое растение пересаживают ежегодно, обычно весной, в смесь листовой (лучше из-под клена или липы), дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля.

Муррайя отзывчива на Подкормки. Из органических удобрений я предпочитаю использовать настой коровяка (1:10), из минеральных — нитроаммофоску или «рижскую смесь» (1 г/л воды). Так как растение развивается и цветет в течение всего года, подкормки вношу постоянно, с той лишь разницей, что зимой применяю только минеральные удобрения в половинной дозе, а в остальное время каждые две недели чередую минеральные и органические. Раз в месяц почву проливаю бледно-розовым раствором перманганата калия (марганцовка).

Весной прищипываю наиболее сильные побеги. Растение хорошо поддается обрезке, и при желании кроне можно придать любую форму.

Размножать муррайю одинаково легко семенами и черенками в весенне-летний период. Для посева смешиваю листовую землю и песок в равных частях. Семена заделываю на глубину 1 см. По мере появления всходов рассаживаю их по одному в небольшие горшочки. Следует отметить, что зацветают сеянцы очень рано, будучи еще совсем крошечными.

На черенки беру полуодревесневшие побеги с 2—5 листьями. Внизу срез делаю непосредственно под почкой. Перед посадкой нижний лист удаляю, а оставшиеся для уменьшения испарения влаги укорачиваю наполовину. Присыпав срез толченым древесным углем, сажаю черенок в субстрат, заглубляя примерно на 1,5 см. Опрыснув и полив его бледно-розовым раствором марганцовки, прикрываю банкой или полиэтиленовым пакетом. Через 2—3 недели появляется каллус, а немного позже образуются корни. Спустя 1,5— 2 месяца растения рассаживаю в небольшие горшки.

Мало кто знает, что муррайя обладает фитонцидными свойствами. Вот что было написано о ней в одном из номеров журнала «Здоровье»: «В плодах много самых разнообразных витаминов и биологически активных веществ. И стоит в конце утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрость. В больших количествах в них содержится геспередин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и благоприятно влияет на проницаемость капилляров. Плоды муррайи (по 3—4 шт. в день) предупреждают преждевременное старение организма. Отваром из листьев (4— 5 на стакан кипятка) полощут горло при различных заболеваниях носоглотки. Чудесный аромат цветков активизирует дыхание и улучшает сон, благотворно влияет на больных стенокардией и сердечной недостаточностью».

Несмотря на все замечательные свойства растения, встретить м. метельчатую у цветоводов можно нечасто, хотя она как нельзя лучше подходит для выращивания в комнатных условиях.

Просмотров: 6636

РЕКЛАМА

Наши друзья: