Ксифиум «Капитан Разин»

Давние читатели журнала «Цвето­водство» наверняка помнят блестя­щие статьи, принадлежавшие перу известного цветовода Артемия Ни­колаевича Разина. Выходили сюже­ты с его участием и на телевидении.
Сад и дом Разиных в подмосков­ном Щелкове были заполнены неве­роятным количеством разнообразней­ших растений и могли служить на­глядным пособием по декоративно­му садоводству. Там любили бывать цветоводы со всего Союза, от При­балтики до Сахалина. Хозяин дома — морской офицер, выйдя в отставку, посвятил себя, как он го­ворил, самому важному делу своей жизни — цветоводству. Когда-то, еще маленьким мальчиком, он приходил заниматься на Центральную стан­цию юннатов, что в Сокольниках, но так сложилось, что в самом конце войны ему пришлось стать моряком. Жил он с матерью Екатериной Алексеевной — художницей, работавшей в жанре натюрморта. Она любила писать цветы, которые выращивала вместе с сыном.

Несколько лет назад сад осиротел. Заглохли в бурьяне многолетники, коллекцию подснежников уничтожи­ли мыши. Статьи А. Н. Разина в старых журналах мало уж кому до­ступны, телевизионные записи размагничены. Да теперь и дом продан.

К счастью, не все исчезает в жи­тейской суете. Разины имели обык­новение дарить друзьям и своим уче­никам самые красивые растения. Охотно обменивались посадочным материалом с другими цветоводами. Так и у меня двенадцать лет назад оказалось несколько деток ксифиу-ма, полученного А. Н. Разиным из семян. Это был высокорослый луко­вичный ирис с бархатно-синими крупными цветками. Сам Артемий Николаевич так и не размножил новинку. Не хватило ни сил, ни, как оказалось, времени.

У меня этот сеянец попал в кол­лекцию сортовых голландских ксифиумов, но не затерялся среди них. Напротив, с годами он решительно потеснил «голландцев». Ксифиум А. Н. Разина цветет гораздо обиль­нее и на две недели позже них, не подвержен болезням и исключитель­но зимостоек. На моем участке он без мульчирования и какого-либо укрытия ни разу не подмерзал, даже когда 30°-ные морозы в ноябре не ослабевали в течение двух недель, а толщина снегового покрова не пре­вышала 3 см.

Главное же его отличие от голлан­дских луковичных ирисов заключа­ется в характере вегетативного размножения. У основания цветоноса сеянца так же, как и у тюльпанов, образуется крупная замещающая луковица, которая обязательно цветет в следующем году. Голландские же сорта не формируют замещающих луковиц. У них цветут растения, толь­ко выращенные из детки.

Этот ксифиум ведет себя в точно­сти, как тюльпан. Цветет каждый год. Выращивать в открытом грунте его можно по технологии, обычной для тюльпанов. Единственное отли­чие — более позднее (на месяц) созревание луковиц. Впрочем, их можно не выкапывать несколько лет, как и нарциссы. На размножении это почти не сказывается, поскольку растения не затеняют друг друга и не нуждаются в интенсивном питании и частых поливах. При делении гнезд мелкую детку лучше не отрывать от материнских луковиц во избежание их усыхания. Хранение посадочного материала такое же, как у тюльпа­нов.

Ксифиум капитана Разина — иде­альное растение для украшения лю­бого сада и прекрасная срезочная культура. Созревшие сухие коробоч­ки могут использоваться в аранжи­ровке. Загущенные посадки в период цветения выглядят как ровный ярко-синий ковер. Очень хорошим фоном этому ксифиуму в открытом фунте или дополнением в букете могут быть розы, лилии, пионы, гипсофила. На его цветоносе поочередно раскрыва­ется два бутона. Каждый цветок со­храняет свежесть около недели. Сре­зать растения лучше до начала цве­тения, они долго сохраняются при низких положительных температурах. Бутоны отлично раскрываются в воде.

В условиях Подмосковья ксифиум обычно достигает 70 см в высоту, поэтому после даже не слишком короткой срезки можно сохранить не менее трех листьев. Тогда разви­тие растения не подавляется и в следующем году качество цветения не ухудшается. Единственный недо­статок ксифиума А. Н. разина -непригодность для выгонки по стан­дартной для голландских сортов тех­нологии. Между тем, сеянец обещает стать родоначальником целой се­рии новых сортов. Он изменчив по окраске и легко завязывает семена.

Все проходит. Остается немногое. Может, удастся сохранить и синий ксифиум, полученный когда-то из рук Артемия Николаевича Разина. Лучшим названием для него будет, конечно, «Капитан Разин».

Просмотров: 1

РЕКЛАМА

Наши друзья: