Прохладный полумрак разросшегося сада

Исстари славилась первопрестольная своими садами. И не только при дворцах, боярских хоромах и монастырях, но и в самых простых дворах. Само садовое искусство было чрезвычайно развито на Руси, но особо почиталось в Москве. Эту любовь к зеленому наряду своего города москвичи передавали из поколения в поколение и пронесли через все грозы и войны.

Уже на нашей памяти в самые бедные и голодные годы лучшие архитекторы и озеленители преображали центральные скверы и бульвары, восстанавливали столичные парки. Но и сами москвичи благоустраивали в то, куда более тяжкое время придомовые палисадники и дворы, а энтузиасты-любители создавали там чудо-цветники. Пусть не все в этом «народном озеленении соответствовало высоким меркам ландшафтной архитектуры, но забота о деревцах, кустарниках, цветах, детских площадках была общей. И горе было тому, кто покушался на ветку цветущей сирени, черемухи или алую гроздь рябины. Увы, сегодняшний день не радует нас ни образцовыми насаждениями общего пользования, ни зелеными дворами. И суть не в том, что, мол, нынешняя городская власть не чета прежним. Первопричина кроется в невероятном равнодушии, какой-то всеобщей «зеленой апатии», поразившей Москву и москвичей.

Конечно, привести в порядок чрезвычайно запущенные за последние годы скверы и бульвары — задача правительства Москвы. И такая работа уже ведется, специальным постановлением определены приоритетные объекты, подлежащие реконструкции к юбилею. Но ни одна столица мира еще не завоевала славу города-сада благодаря лишь муниципальному озеленению. Париж и Вена, Лондон и Амстердам, Бангкок и Сингапур — это ожерелье из ухоженных садов и палисадников, цветущих каскадов на балконах, окнах, террасах, крышах. Ожерелье, сотворенное самими жителями, владельцами, арендаторами зданий по всем правилам садового искусства. К счастью, первые ростки такого мини-садоводства на современный лад появились и в российской столице. Учреждения, банки, солидные фирмы, гостиницы приглашают специалистов оформить вход в офис, благоустроить территорию. И мы рады, что многие вдохновляются примерами из журнала «Цветоводство», уделяющего постоянное внимание садовому дизайну.

Слов нет, хорошо в жаркий день отдохнуть, попить чайку под сенью старых яблонь. Но все же досадно: и так участок невелик, а тут, в тени, почва пропадает, зарастает сорной травой.

Страдают и владельцы романтичных дач с вековыми соснами и березами. Рубить такую красоту рука не поднимается ( и слава Богу!), а как обустроить землю не знают.

Но так ли уж безнадежны эти наши тенистые уголки?

Оказывается, есть в палитре природы растения, которым по нраву прохладный полумрак разросшегося сада. Разнообразные по облику, форме листьев, оттенкам зелени, срокам цветения и окраске лепестков, они способны преобразить самое унылое место.

Главная задача здесь — сформировать красивый наземный покров, заменяющий газон и, к тому же, препятствующий росту сорняков. Поэтому при подборе ассортимента большое внимание уделяется декоративности листьев с весны до осени.

Второе важное условие успеха — знание конкретных требований того или иного вида. Ведь в обширном списке так называемых тенелюбов одни действительно предпочитают полумрак, а другие лишь мирятся с ним. Большое значение имеют также тип почвы, водный режим, а при создании групп — экологическая совместимость растений.

С северной стороны построек и зеленых массивов, под навесами и козырьками, в узких проходах между домом и забором, в глубокой, плотной тени, где деревья и кустарники иссушают и обедняют почву (особенно песчаную), приживутся только засухоустойчивые виды. Это барвинок малый, медуница узколистная, ландыш майский, горянка корейская, купена душистая, анемона дубравная. С их помощью можно создать травянистый покров, декоративный с весны до осени.

Глинистые почвы богаче влагой и питанием. В такой же глубокой тени они позволяют выращивать более широкий набор многолетников, предпочитающих полумрак плюс сырость.
Папоротники здесь скроют ажурными перистыми вайями желтеющую листву отцветших весной пролесок, подснежников, хионодокс, крокусов, нарциссов, хохлаток, анемон. В этой компании неплохо будут смотреться и кожистые темно-зеленые листья бадана сердцелистного, зимующие под снегом.
Девясил великолепный в тени не цветет столь обильно, как на солнце, но порадует нас светло-зелеными мощными листьями.

Для тех же условий подойдут хосты — вздутая, Зибольда, малая, белоокаймленная. Они различаются размером, окраской и фактурой листьев, но все образуют плотные округлые кусты, а в середине лета цветут сиреневыми или белыми колокольчатыми цветками.

Низкие примулы украсят участок весенним цветением и декоративными до осени листьями.
Белые, зеленоватые или пурпурно-розовые пониклые цветы морозников, или геллеборусов, раскрываются в апреле-мае и срок их недолог, зато блестящие пальчато-рассеченные листья сохраняются даже зимой.
Из почвопокровных для данных условий подойдут барвинок, очитки ложный, побегоносный и блестящий. Хочу порекомендовать также тиареллу сердцелистную, образующую плотный ковер из светло-зеленых нежно-опушенных листьев, которые к осени приобретают красивый мраморный рисунок.

Значительное затенение переносит магония падуболистная — вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями, кистями желтых цветков весной и синих плодов осенью. Благодаря распростертой форме она отлично вписывается в группы из многолетников, образует красивые низкие бордюры вдоль дорожек.
В полутени, куда проникает только утреннее или вечернее солнце, под ажурными кронами молодых яб­лонь, слив, черемух, облепихи, на влажной плодородной почве прекрасно растут и цветут аквилегии, астильбы, хосты, лилейники, примулы, купальницы, молочаи, коло­кольчики, камнеломки, очитки, физалис, арункус, ман­жетка, живучка. А теперь поговорим о приемах садового дизайна.

Чтобы создать в тени красивый миксбордер, растения компонуют прежде всего по декоративным ка­чествам зелени. Так, ажурные, разрезные листья выигры­вают в соседстве с мечевидными или округлыми. Для придания цветнику пространственной глубины виды с крупными пластинками помещают на передний план, а с мелкими — на задний.

Светлые или пестроокрашенные папоротники, хосты, лилейники, медуница сахарная, тиарелла под пологом деревьев выглядят ярче, а у темно-зеленых роджерсий, баданов, морозников, примул, барвинков и магоний ок­раска листвы сгущается. Этот эффект можно усилить контрастным соседством, но элегантнее все же плавные переходы зеленых тонов.

Пестролистная сыть или тиарелла на передней границе миксбордера будут «работать» и в сумерках, салатовой лентой обозначая край дорожки. Мощение здесь также лучше сделать из светлой плитки.
Что касается цветов, то предпочтительны желтые, свет­ло-розовые и белые сорта: в полумраке они ярче. А вот пурпурные, красные и фиолетовые тона, напротив, теря­ются, кажутся темными.
Вообще растения со светлой листвой или цветами «высвечивают» самые затененные места. Для этого подхо­дят и некоторые летники, и двулетники, которые подса­живают к многолетникам в «небольших дозах».

Ширина миксбордера должна быть не менее высоты самого крупного растения, иначе композиция будет не­пропорциональной.
Если вас беспокоит бесконтрольное разрастание видов с ползучими подземными корневищами (физалис, лан­дыш, купена), сажайте их в кольца из полос жести шириной 10—15 см, заглубленные до уровня земли.

В тени можно устроить рокарии. Для этого в нижнем ярусе размещают несколько живописных глыб белого известняка. Между ними высаживают растения, образующие низкие подушки и ковры,— камнеломки моховидную и теневую, очитки, дороникум восточный. Для цветущих акцентов подойдут некоторые луки, осо­бенно лук Моли с золотисто-желтыми плоскими зонти­ками и широкими светло-зелеными листьями.

Эффектный прием в тенистом саду - световое пятно. Под пологом находят место, куда на какое-то время падает свет, и высаживают туда 1—2 куста примул (лучше мучнистая или аурикула с желтыми цветками), ландыш или другое понравившееся растение. И вот в определенный час этот «сюжет» начинает играть в сол­нечных лучах.

Хорошо задекорировать тенелюбами пристволь­ные круги деревьев. Нарядно выглядят под плодовыми группы папоротников с подсадкой нарциссов. Луковицы могут оставаться в почве без выкопки но, разрас­таясь большими гнездами, они забирают много влаги и питания, поэтому лучше каждые 2—3 года нарциссы рассаживать.

Эффектные от снега до снега ковры в приствольных кругах получаются из очитков и ранневесенних мелколу­ковичных. Поскольку у очитков (едкого, блестящего, ложного) корни располагаются в поверхностном слое, они не конкурируют с пролесками, подснежниками, без­временниками, зато создают красивый фон их цветению.

Хорошо растут вокруг деревьев фиалка трехцветная, барвинок малый, михения крапиволистная.
Если дача построена на лесистом участке, постарай­тесь найти под пологом самые светлые места в разреже ниях крон, где смогут расти не только травы, но и теневыносливые кустарники.

Старый ельник дает плотную тень. С наиболее освещенной его стороны можно создать опушку из берес­клета, декоративных форм калины и бузины с подбивкой из многолетников. Лунник оживающий, более известный как лунария, цветет и плодоносит даже при северной экспозиции. На плодородных почвах с достаточным ув­лажнением под пологом елей растут осоки, ожики, кис­лицы, черника. Весной порадуют глаз голубые и розовые сорта печеночницы благородной; еще до распускания листвы покроется нежно-розовыми цветками невысокий лесной кустарник волчье лыко, или дафна.

Дубравы, как правило, развиваются на влажных и плодородных почвах, пригодных для большинства тене­любов. Весной почки на дубах разворачиваются поздно, что позволяет под деревьями создавать обширные ранне-весенние цветники из луковичных, хохлаток, ветрениц. Летом красивый зеленый ковер образуют здесь михения крапиволистная, пахизандра верхушечная, пупочник ве­сенний.

На опушках и в просветах крон можно высадить орнаментальные многолетники — роджерсию, телекию, красочные группы из сортовой астильбы, хосты, лабазни­ков и примул.

Если в разреженной дубраве создать подлесок из ябло­ни сибирской, черемухи поздней, груши уссурийской и клена полевого, то плодовые обогатят весенний облик участка красочным цветением, а клен засияет золотым убором осенью.

Березы дают сквозистую, ажурную тень, но почва под ними обычно бывает очень сухой. Украсить такие насаждения можно вторым ярусом из калин, жимолостей и бересклетов, шиповников или хвойных, контрастирую­щих с белой корой и тонкой графикой березовых крон.

Нарядны группы белоствольных деревьев на газоне в окружении многолетников или с подлеском и опушкой из чубушника. Среди многолетников предпочтение отда­ют засухоустойчивым видам - - папоротникам, купене, ландышу, колокольчикам, копытням европейскому и Зи-больда (влаголюбивые астильбы, хосты, аквилегии здесь будут страдать).

Прекрасно цветут под пологом берез примула весенняя и двулетники — гвоздика турецкая, незабудка альпийская, дающие обильный самосев. Нарядно и к месту тут выгля­дят растения природной флоры: невысокие кустики соче-вичника весеннего с розовыми, позднее лиловеющими цветками, куртинки майника двулистного, фиалок, меду­ницы.

У самых стволов будут расти горянки, земляника лес­ная и тиарелла — она особенно хороша в сочетании с белоснежной корой.

Сосны также создают неплотную тень и иссушают почву. Меж их красновато-золотистых стволов хорошо смотрятся травы и кустарники с желтыми и оранжевыми цветками: карагана, ракитник русский, форзиция, лап­чатка (курильский чай). Можно подсаживать сюда клен остролистный, липу, ель, можжевельник, лещину, берес­клет, а на кислых торфянистых почвах — вереск, родо­дендроны желтый и даурский.

В самых освещенных местах сосняка нормально чув­ствует себя можжевельник казацкий. Это отличный фон для весенних луковичных и садовых прострелов. Зеленый покров лучше создать из папоротников и очитков. Нап­ример, очиток едкий быстро образует при поливе сплош­ной ковер, золотистый во время цветения. О Хотя тенелюбы в целом неприхотливы, почву перед посадкой все же нужно улучшить На глинистых грунтах вносят песок, листовой перегной, торф, на песчаных — компост и перегной.

Под почвопокровные на участке, заросшем деревьями, достаточно заменить верхний слой (5—7 см) свежим плодородным. Отрезки побегов с 4—5 междоузлиями распределяют равномерно по 20—25 шт/м2, присыпают землей, прикатывают и до полного укоренения (1,5 меся­ца) регулярно поливают.

Подкармливают садовые многолетники по снегу, после цветения ранневесенних и в период бутонизации — полным минеральным удобрением, а в августе — только фосфором и калием. Папоротники, купены, черника, осоки, почвопокровные в этом не нуждаются: под поло­гом естественным удобрением является листовой опад.

Регулярная прополка сорняков необходима до смыка­ния листвы во всех посадках. Затем следят лишь за удалением увядших цветов и отмерших стеблей. Все растения отзывчивы на полив, а в засушливую погоду он просто необходим.

Просмотров: 1

РЕКЛАМА

Наши друзья: