Живые изумруды

Макодес, лудизия, анектохилус — эти наземные орхидеи по форме побегов напоминают обычную традесканцию, а драгоценными названы благодаря необыкновенной расцветке листьев, не имеющей себе равных в растительном мире. Само слово «драгоценные» — перевод ботанического термина, используемого за рубежом для обозначения орхидей этой группы («Jewel Orchids»). У разных видов листья бывают от бархатисто-зеленых до черных и темно-вишневых, а в зависимости от угла зрения могут переливаться всеми цветами радуги. У некоторых вдоль центральной жилки проходит узкая или широкая светлая полоса. И по этой богатейшей палитре раскинут узор из тонких, словно светящихся линий — серебряных, золотых, цвета красной меди. Чем тоньше узор, тем более четко заметен в отраженном свете его блеск, тем сильнее мерцание, возникающее при малейшем движении листьев. Цветки же в отличие от листьев довольно невзрачные, хотя у некоторых видов ароматные. Они собраны в многоцветковую кисть.

Драгоценные орхидеи во все времена пользовались репутацией трудных в культуре растений, но во второй половине прошлого столетия они были широко распространены во многих странах Европы. Не отставали от своих западных коллег и русские цветоводы. В 1890—1893 гг. петербургский любитель Ф. И. Кех-ли успешно выращивал анектохилу-сы, а его богатую коллекцию хорошо знали не только в России, но и за границей. После его смерти она была вывезена в Бельгию.

В настоящее время драгоценные орхидеи относятся к числу редких растений. Может быть, это обусловлено тем, что несмотря на длительный опыт их содержания в культуре, до сих пор единых правил по уходу не существует.

Ддя большинства других орхидей достаточно лишь соблюдать эти правила и приобрести некоторый необходимый опыт, чтобы они начали более или менее удовлетворительно расти в комнатной культуре. А вот у любителя живых «драгоценностей» на пути к успеху «подводные камни» появляются самым неожиданным образом и, казалось, безо всякой видимой причины. И здесь не стоит искать какие-то таинственные силы, наделять растения особыми качествами, а просто нужны постоянные внимание и забота. Растения, как дети, которые хорошо себя чувствуют у любящих родителей.

Прежде, чем перейти к таким конкретным понятиям, как субстрат, горшки, посадка, освещение, целесообразно назвать основные положения культуры драгоценных орхидей, от которых отступать нельзя.
Субстрат должен быть рыхлым, то есть воздухе- и влагопроницаемым, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням и исключить застой воды. Необходимы тепличные условия содержания с повышенной влажностью воздуха (не менее 80— 70 96). Вода для полива должна быть мягкой (если не дистиллированная, то хотя бы кипяченая). Недопустимо полное пересыхание субстрата. Растениям следует обеспечить приток свежего воздуха (как минимум двухразовое проветривание в течение суток).
Несмотря на то, что многие специалисты для выращивания драгоценных орхидей допускают использование глиняных горшков, все же лучше отдать предпочтение пластмассовым. Поверхность глиняной посуды в условиях высокой влажности и тепла нередко обрастает водорослями и плесенью, что нежелательно. Помимо отверстия в дне горшка можно сделать 2—3 вертикальные прорези в стенках на высоте 2 см от основания для лучшего воздухообмена и стока воды. С той же целью горшки с растениями ставят на решетку, а не прямо на пол теплички. Совершенно необходимо устройство дренажа, занимающего не менее 1/ 4 высоты горшка. Для этой цели можно использовать куски пенопласта размером с лесной орех.
В большинстве рекомендуемых субстратов для драгоценных орхидей используются измельченные корни папоротников и листовой перегной. Они обеспечивают рыхлость и питательность смеси. Кроме того, в составе субстрата должны быть компоненты, способствующие образованию корней на отрастающих побегах.

Лучшим решением этого вопроса следует признать использование живого мха сфагнума.
В горшок с дренажем кладут слоем 2 см слегка увлажненную смесь из равных частей нарезанных корней папоротника, листовой земли и измельченной сосновой коры (размер фракций — 1,5—2 см в диаметре) с добавлением дробленого древесного угля и сосновой хвои. На этот субстрат помещают «головками» вверх сфагнум. В него, слегка заглубляя, горизонтально укладывают побеги орхидеи. Если условия содержания выполняются (высокая влажность, полив дистиллированной или кипяченой водой), мох долгое время остается живым и растет, прикрывая стебли орхидей и давая им возможность укорениться. Для того, чтобы он оставался живым не только на поверхности, но и внутри горшка, желательно, чтобы стенки последнего были прозрачными и пропускали свет (корням орхидей это не вредит). При отсутствии живого, можно использовать и сухой сфагнум, но тогда его слой не должен превышать 2 см и быть слишком плотным.

При содержании драгоценных орхидей в тепличке лучшим вариантом освещения следует признать искусственные источники света, в частности, люминесцентные лампы. Их укрепляют на высоте 10—15 см от растений. При удалении на большее расстояние у побегов вытягиваются междоузлия. Растения теряют компактность. Лампы необходимо укреплять снаружи теплички. Следует также помнить, что прямые солнечные лучи очень быстро нагревают в ней воздух до недопустимо высокой температуры. Не представляет опасности только утреннее и вечернее солнечное освещение (в пределах одного часа после восхода и до заката).

Несмотря на то, что драгоценные орхидеи - растения традиционно теплого содержания, слишком высокая температура нежелательна. Правда, в этих условиях они растут быстрее. Однако более крепкими и в меньшей степени подверженными заболеваниям бывают, когда в комнате не слишком жарко (18—22 °С).
Поливать орхидеи, которые еще не тронулись в рост, надо очень осторожно, лишь бы не пересушить субстрат. Полноценное увлажнение начинается с появлением новых листьев. Когда в качестве субстрата используется живой сфагнум, поливать надо так, чтобы он был постоянно чуть влажным.

Если движение воздуха там, где стоят орхидеи, сведено к минимуму (краткосрочное проветривание не имеется в виду), относительная влажность воздуха может быть не слишком высокой. Более того, эти растения несколько дней легко обходятся без теплички, важно только, чтобы орхидея оказалась в ней в период роста, иначе поверхность молодого листа будет неровной.

Из вредителей наиболее опасны для драгоценных орхидей паутинные клещи. Они поражают края и, особенно, кончики листьев, в первую. очередь молодых. Очень нежелательно появление моллюсков: улитки и слизни выскабливают листья и стебли, проделывают в них дыры. Питаются они по ночам, а днем обычно прячутся. Для борьбы с ними горшок погружают в воду, нагретую до 40° или поливают субстрат суспензией метальдегида (1 чайная ложка на 1 л воды). Учитывая, что моллюски могут быть занесены с субстратом, перед посадкой следует прогревать все его компоненты и тщательно разбирать живой сфагнум.

В местах повреждения стеблей улитками или слизнями может начаться загнивание. В этом случае верхушку растения срезают выше пораженного места на 2 узла и укореняют вновь, слегка подсушивая срез.

За исключением лудизии дисколор, разновидность Доусона (Ludisia discolor var. dawsoniana), которую промышленным способом выращивают в Голландии и Японии, других драгоценных орхидей в продаже, как правило, не бывает. Исключение составляют случаи, когда реализуются партии растений, полученных непосредственно из природы. Однако девственные леса Юго-Восточной Азии, где произрастает большая часть драгоценных орхидей, вырубаются, а земля распахивается под плантации сельскохозяйственных культур.

Драгоценные орхидеи, специально привезенные экспедициями для пополнения коллекций ботанических садов, там обычно не приживаются из-за недостаточно внимательного ухода. Вот почему так важно научиться выращивать эти живые изумруды в комнатной культуре.

Просмотров: 1

РЕКЛАМА

Наши друзья: