Тенистые аллеи

Выбирая участок с лесными посадками, его обладатели часто интуитивно ищут покой и защиту от суеты и ненужных встреч. Полог деревьев -это укрытие от дождя и солнца, от ветра... и от посторонних глаз. Это - умиротворяющие прогулки по извилистым дорожкам, где тени от деревьев рисуют причудливые знаки.

Образ тенистого сада влечет нас в солнечный и жаркий день. Однако и под дождем в беседке, под кронами высоких деревьев, можно найти свое, особое очарование.

Если ваш участок уже находится где-нибудь в сосняке на Карель­ском перешейке, Тверской губернии либо в ненарушенных березовых посадках Волгоградской или Рязан­ской области, то все, что осталось сделать, — это проложить дорожки, поставить прочную, удобную беседку и постараться не нанести вреда окру­жающей природе. Можно добавить нижний ярус деревьев и кустарников, разбить несколько цветников, где хорошо себя поведут и светолюбивые, и теневыносливые растения.

Сосняк
Сосновые леса — самодостаточ­ные и светлые, с бархатным ковром зеленых мхов или серебристых лишайников на земле, с щедрыми кус­тами черники и брусники. В сосня­ках - прозрачный и душистый воздух. Под кроной крупной одинокой сосны на круговой скамейке или в легкой беседке будет достаточно света, чтобы почитать книгу, и тени, чтобы отдох­нуть от жары.

Ельник
Тенистый густой ельник, намой взгляд, мрачноват для полноценного отдыха, хотя некоторым нравится, опять же с сорняками не будет забот. Их там нет, как нет и полноценного напочвенного покрова, и с газоном, надо сказать, всегда будут проблемы. Зато всегда можно ожидать грибных находок. Густой полог высокого ель­ника — надежная защита и от дождя, и от жары.

Березняк
Береза всегда пользовалась особой любовью, но и с ней не все так просто. Она быстро растет, иссушает почву, густо пронизывая ее своими корня­ми, кроме того, после разложения листвы березы выделяются вещества, которые являются ингибиторами (препятствуют росту) для некото­рых других растений. Как истинная капризная красавица, она не всегда любит близкого соседства других растений, И хотя последнее требует еще проверки и изучения, можно ждать неудачи при посадке цветника близко к стволу березы. Но, между прочим, многие шиповники вполне уживаются с этими деревьями и очень гармоничны в совместных сними посадках. Молодые елочки также хо­рошо чувствуют себя под их защитой. Из сочетания перечисленных рас­тений можно создать ненавязчивую группу у качелей, гамака или детской площадки.

Еще один минус посадки березо­вой рощицы— это обилие поросли. На оголенной земле, среди кустарников и на плохо разросшихся цвет­никах обязательно появится подрост молодых берез, и, да простят меня любители природы, с ним придется бороться. Кстати, с кленами та же проблема. Правда, чистых кленовых лесов у нас не бывает, но в искус­ственных посадках (аллеях, рощах) поражает изобилие молодых кленов. Их надо либо сразу выкашивать, либо потом придется пристраивать молодняк вдоль дорог, прилегающих к участку.

Быстрый рост берез, как и осин, в недалеком будущем вызовет не­обходимость их замены и высадки деревьев среднего яруса. К тому же старые березы являются ветровальны­ми деревьями, что уже опасно!

Слишком густая посадка берез очень быстро может стать слиш­ком загущенной и недекоративной. Поэтому следует заранее проредить молодые деревья и предусмотреть поляны, которые всегда на тенистом участке очень важны для функцио­нальной организации пространства и более разнообразного озеленения. К тому же граница света и тени — это всегда интрига, которую надо умело обыграть.

Подчеркнуть дорожкой, из­городью из кустарника или миксбордером и поиграть тенями от растений. Кулисными посадками направить взгляд из проема в живой изгороди или из беседки на эффектный пей­заж.

Смешанный лес
Наибольшие возможности дарит нам смешанный лес. Породы деревьев в нем обладают разным характером, и напочвенный покров интереснее, особенно по весне.
Рябины, черемуха и орешник будут привлекать птиц, белок. Что­бы не ограничивать их ассортимент питания дарами леса, можно самим сделать кормушки и поилки, а на не­котором отдалении скамейку и столик для себя - наблюдать за животными.

В разросшихся кустах орешника под арками его ветвей всегда найдет­ся место скульптуре. Зрелые хорошо развитые кусты можно использовать для создания зеленой живой арки или перголы. Ветви орешника хорошо гнутся, надо только закрепить их на опоре и стричь, придавая задуманную форму зеленой архитектуре. Допол­нительно увитая виноградом, такая беседка придаст таинственность месту для отдыха.

Конечно, запушенный участок старого леса требует много ухода, так как молодые деревья и старые кустар­ники часто бывают вытянувшимися, недекоративными — слишком велика конкуренция за свет и питательные вещества под густым пологом. Поэ­тому лучше, не жалея, очистить лес от мусорных оголенных ветвей кус­тарника и чахлого подроста, оставив полноценные деревья нормально развиваться. Заросший крапивой и старой малиной участок в лесу — объект для романтического поэта, но не для отдыхав компании. Сорную растительность следует искоренять, хотя можно на первый случай огра­ничиться выкашиванием.

Под пологом любого леса заиг­рает композиция со светлыми кам­нями, или папоротниковый садик, или цветник из декоративнолистных растений. Места их размещения каждый в состоянии придумать сам: у дорожек и беседок, у качелей и площадки с барбекю или просто на полянах. Об эффектном свечении белоцветковых и белоствольных растений в тенистом саду, как и о том, что дорожки лучше мостить светлыми материалами, уже немало написано, но трудно не повторить­ся. На лесном участке очень хорошо смотрятся дорожки в виде деревян­ных настилов.

Старый сад
И конечно, нельзя обойти вни­манием старый плодовый сад, ко­торый заманивает не только тенью, но и плодами, что располагает к чае­питию со свежесваренным вареньем на открытой веранде. Можно устроить и детскую площадку на траве под яблонями. Фруктовый сад — всегда чья-то история, близкая или далекая. И помните, что плодовые деревья в отличие от лесных аборигенов более капризны и требуют больше внимания.

Просмотров: 1

РЕКЛАМА

Наши друзья: