Выгонка тюльпанов

Цикл работ по выгонке тюльпанов подразделяется на три этапа:
1-й — содержание луковиц после выкопки,
2-й — посадка и укоренение,
3-й — выращивание в отапливаемом помещении.

В средней полосе завершение формирования зачатка цветка в луковице (стадия G) приходится на середину августа, а если весна и начало лета были холодными и дождливыми, то может отодвинуться на конец месяца. Начинать же охлаждение для ранней выгонки (к Новому году) необходимо с 15 августа. При плохих погодных условиях можно ускорить формирование в луковице зачатка цветка двумя способами.

В первом случае тюльпаны выкапывают до обычного срока, как только начинают желтеть листья, а на кроющей белой чешуе молодой луковицы появляются желтые пятна. Затем посадочный материал неделю должен находиться при температуре плюс 34 °С. Такая «шоковая терапия» ускоряет формирование зачатков цветка и способствует его завершению к нужному сроку. Затем прошедшие тепловую обработку луковицы до 5—8 августа хранят при температуре 20°, а потом еще неделю при 17°. С 15 августа начинается период охлаждения при плюс 8—9'. В домашних условиях для этого луковицы помещают в наиболее «теплое» отделение бытового холодильника.

Второй способ подготовки тюльпанов для ранней выгонки значительно проще. Весной, при появлении ростков, когда снег еще не полностью стаял, над грядами натягивают полиэтиленовую пленку. Это ускоряет процесс вегетации и развития луковиц.

Тюльпаны выкапывают, как только пожелтеет 2/3 листьев, что происходит на 2—3 недели раньше, чем при обычном выращивании без пленки. До 5—8 августа луковицы хранят при температуре 20° (без тепловой обработки). В дальнейших действиях по подготовке посадочного материала по сравнению с первым способом различий нет.

Луковицы, предназначенные для весенней выгонки (к 8 Марта) хранят так же, как те, что будут высажены осенью в открытый грунт. После выкопки, проведенной в обычные сроки, тюльпаны в течение июля держат при температуре 23—25% в августе — при 20°, а в сентябре (до посадки) — при 17°. В течение всего периода подготовки посадочного материала как для ранней (зимней), так и весенней выгонки, относительная влажность воздуха в помещении поддерживается в пределах 70—80 % при хорошей вентиляции.

Доя выгонки используют только луковицы Экстра или I разбора весом не менее 30 г (Дарвиновы Гибриды) и 25 г для сортов других классов. Перед посадкой их следует очистить от кроющей чешуи. В этом случае луковица быстрее укореняется. Кроме того, такая процедура позволяет выявить малозаметные снаружи признаки заболевания.

Независимо от срока выгонки (зимняя или весенняя) в субстрат тюльпаны высаживают 1—5 октября и помещают в подвал (погреб) при температуре плюс 8—9°.

Для посадки удобно пользоваться деревянными ящиками размером 60х40х 10 см с дренажными отверстиями в дне. Для этой цели пригодны овощные ящики — они невелики, что немаловажно при перестановках и в их дне есть щели для стока воды. У таких ящиков наращивают опорные стойки на высоту 18—20 см. На период укоренения ящики с высаженными луковицами устанавливают в штабеля, а опорные стойки предохраняют ростки от повреждений.

В качестве субстрата можно использовать чистый речной песок, торф, опилки, огородную землю, перлит, но у каждого из них есть свои недостатки. Так, например, опилки плохо удерживают воду и нуждаются в частом увлажнении в период укоренения и последующего охлаждения. Кроме того, опилки, как и торф, надо обязательно известковать. Огородная земля сильно уплотняется при поливе.

Как показали исследования, луковицы тюльпанов в процессе укоренения еще до появления ростков начинают усиленно поглощать питательные вещества из субстрата и прежде всего азот. Эффективность его на этом этапе даже выше, чем в период вегетации. При недостатке азота цветоносы искривляются и полегают.

С учетом всего вышесказанного, наиболее оптимальным оказывается субстрат из дерновой или садовой земли, речного песка, перегноя или компоста (2:1:1). Компоненты перемешивают и добавляют древесную золу (1 стакан на ящик). Смесь насыпают в ящик слоем 5 см, слегка уплотняют и укладывают луковицы донцем вниз на расстоянии 0,5 см друг от друга. Затем их засыпают тем же субстратом или чистым песком до края ящика. Посаженные тюльпаны обильно увлажняют, расходуя примерно 2 л на 1 ящик. Вместо воды лучше использовать 0,2 Я?-ный раствор кальциевой селитры. После полива следует досыпать субстрат, чтобы закрыть обнажившиеся верхушки луковиц. Небольшой слой почвы над ними совершенно необходим, так как в процессе укоренения неизбежно происходит выпирание луковиц.

Затем ящики с тюльпанами переносят в подвал или погреб и устанавливают в штабеля. До середины декабря обязателен еженедельный полив и дополнительное увлажнение стен и пола помещения. При температуре плюс 7—9° луковицы укореняются и вскоре сквозь щели в дне ящиков появляются их белые корни.
В конце декабря температуру снижают до плюс 2—4" и поддерживают на таком уровне до переноса в тепло на свет. К этому времени ростки достигают 5—8 см.

В светлое отапливаемое помещение с температурой не выше 12—14° тюльпаны переносят в сроки, указанные в таблице. Их сразу же подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами (2 г/л) и через неделю — второй раз в той же дозировке. В начальный период активной вегетации (7—9 дней после переноса ящиков в отапливаемое светлое помещение) обязательно поливают 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры.

Первые 3—4 дня освещение должно быть слабым. Если ростки не превышают 3—4 см в высоту, ящики накрывают темной тканью, стараясь не касаться побегов. Ежедневно на 1—1,5 часа притенку убирают, а помещение проветривают. В течение двух-трех дней после переноса ящиков температуру в помещении повышают до 16—18° днем и 14—16° ночью, дают полное освещение. Независимо от погоды на улице желательно продлить световой день для тюльпанов на 3—5 часов за счет досвечива-ния, иначе листья растений будут слабо окрашены. На 1 м2 требуется люминесцентная лампа мощностью 40—60 Вт. Ее подвешивают на высоте 0,5 м от верхушек побегов и поднимают по мере роста тюльпанов, сохраняя первоначальное расстояние.

Когда бутоны начинают окрашиваться, температуру снижают до 14— 15°. При этом увеличивается период цветения, цветок получается крупным, а цветонос прочным и высоким. Кроме того, снижая температуру в период окрашивания бутонов (или даже несколько ранее), можно подогнать цветение к намеченному сроку.
Тюльпаны ежедневно поливают холодной водой (8—12'), лучше талой, если снег чистый.

Просмотров: 12419

РЕКЛАМА

Наши друзья: